Уважаемы посетители! Единый номер по вопросам, связанным с заболеванием и контактом с новой коронавирусной инфекцией: 8-911-890-41-31

Оформление инвалидности

1. Установление инвалидности осуществляется органами медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) по направлению поликлиники.

2. Для получения направления на МСЭ необходимо обратиться к лечащему врачу (профильному по заболеванию врачу-специалисту или к врачу участковому педиатру (фельдшеру).

3. Лечащий врач направляет пациента на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) только при получении согласия гражданина на направление на МСЭ с заполнением бланка «Согласие гражданина на направление на МСЭ», утвержденного приказом Минздрава России от 07.06.2022 №385н «Об утверждении формы согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы». Согласие вклеивается в первичную медицинскую документацию (историю развития ребенка).

4. В случае отказа пациента от направления на МСЭ оформляется отказ от направления на МСЭ в произвольной форме с фиксацией в первичной медицинской документации (истории развития ребенка).

5. Пациент направляется на МСЭ после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями.

6. Показания для направления на МСЭ определяет лечащий врач (врач-специалист или врач-педиатр участковый (фельдшер)). При определении показаний для направления на МСЭ лечащий врач принимает во внимание классификации и критерии, используемые при осуществлении МСЭ граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ.

7. Показаниями для направления на МСЭ являются:

  • наличие нарушений здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности: полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью;
  • необходимость в мерах социальной зашиты, включая реабилитацию и абилитацию.

8. Обследование пациента при направлении на МСЭ осуществляется согласно перечня медицинский обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, в целях проведения МСЭ, утвержденного действующими на момент направления на МСЭ приказами Министерства труда и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

9. Лечащий врач записывает пациента на необходимые диагностические исследования и на прием врачей-специалистов в пределах сроков, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Псковской области; при необходимости направляет на стационарное обследование. Осмотр специалистами, врачами-педиатрами может проводится на дому в случае, если гражданин не может явиться в поликлинику по состоянию здоровья. В таком случае лечащий врач доводит до сведения необходимых специалистов информацию о необходимости осмотра на дому

10. После проведения необходимых диагностических мероприятий, консультаций специалистов при наличии показаний (п.7 данного Порядка) лечащий врач оформляет направление на МСЭ (ф088/у). Сроки с момента начала проведения процедуры направления на МСЭ до момента передачи документов в бюро МСЭ не должны превышать сроков, в течение которых действительны необходимые диагностические исследования и консультации, указанные в действующих нормативных документах.

11. В направлении на МСЭ (ф088/у) указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения МСЭ, и проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.

12. Заполненное направление на МСЭ (ф088/у) лечащий врач предоставляет на Врачебную комиссию поликлиники.

13. Окончательное решение о наличии (отсутствии) у пациента показаний для направления на МСЭ принимает Врачебная комиссия поликлиники.

14. В случае принятия Врачебной комиссией решения о направлении пациента на МСЭ, председатель и члены Врачебной комиссии подписывают направление на МСЭ (ф088/у) и в течение 3х рабочих дней после принятия решения передают направление на МСЭ в бюро МСЭ №2 (г. Псков, ул. Коммунальная, д. 35) либо в бюро МСЭ (г. Псков, Советская набережная, д. 6).

15. Передача направления (ф088/у) в бюро МСЭ осуществляется в форме электронного документа посредством медицинской информационной системы.

16. Кроме направления на МСЭ (ф088/у) в бюро МСЭ предоставляются заверенные копии следующих документов:

  • паспорт законного представителя ребенка;
  • свидетельство о рождении (паспорт) ребенка;
  • СНИЛС ребенка;
  • СНИЛС законного представителя ребенка;
  • документ, подтверждающий опекунство (при наличии);
  • выписки из стационаров за период наблюдения;
  • рентген-снимки;
  • характеристика на учащегося школы, техникума, ВУЗов;
  • характеристика на ребенка, посещающего детское дошкольное учреждение;
  • заключение ПМПК (при необходимости);
  • справка из домоуправления, подтверждающая регистрацию;
  • амбулаторная карта (по требованию МСЭ);
  • заявление об оказании услуги МСЭ;
  • для работающих подростков – производственная характеристика.

17. В случае принятия Врачебной комиссией решения о необходимости дообследования пациента перед направлением на МСЭ, секретарь Врачебной комиссии передает решение лечащему врачу, который выполняет назначенные Врачебной комиссией диагностические мероприятия, консультации.

18. После проведения дополнительных диагностических мероприятий, консультаций лечащий врач повторно предоставляет направление на МСЭ (ф088/у) на Врачебную комиссию поликлиники.

19. В случае принятия Врачебной комиссией поликлиники решения об отказе направления пациента на МСЭ, пациенту на руки выдается соответствующее решение Врачебной комиссии, в таком случае пациент имеет право обратиться в Бюро МСЭ самостоятельно.

20. В случае необходимости дополнительного обследования пациента после получения учреждением МСЭ направления (ф088/у) поликлиника предоставляет недостающие сведения, указанные учреждением МСЭ в межведомственном запросе, в установленные учреждением МСЭ сроки.

21. Направление на МСЭ для переосвидетельствования или замены ИПР осуществляется по вышеизложенному Порядку. В случае направления пациента для переосвидетельствования предоставляются выписки и консультации за экспертный период.

22. Для необходимости внесения изменений в ИПР в связи с изменениями антропометрических данных ребенка, паспортных данных направление на МСЭ (ф088/у) не заполняется. Пациент обращается с заявлением в учреждение МСЭ самостоятельно.

Нормативные документы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 сентября 2021 г. N 1580 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПУНКТ 3 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 ОКТЯБРЯ 2020 Г. N 1697 И ПУНКТ 3 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 24 ОКТЯБРЯ 2020 Г. N 1730"
rtf (26.4 КБ)
Постановление Администрациии от 04.08.2014 № 358 о региональном перечне технических средств реабилитации, представляемых инвалидам в рамках реализации подпрограммы "Доступная среда" на 2014-1015 годы Государственной программы Псковской области "Доступная среда для инвалидов и иных маломобильных групп населения"
doc (35.0 КБ)
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 "О признании лица инвалидом"
rtf (580.7 КБ)
Приказ Минтруда России от 27.08.2019 N585н (ред. от 19.01.2021) "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"
rtf (10722.4 КБ)
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 10 июня 2021 г. N 402н/631н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико- функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы"
docx (281.8 КБ)
Приказ Минтруда РФ N 27Н, Минздрава РФ N 36Н от 01.02.2021 "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения"
rtf (622.6 КБ)
Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 N 106Н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации"
rtf (1269.0 КБ)
Приказ Минздрава России от 7 июня 2022 г. N 385н " Об утверждении формы согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы"
rtf (114.7 КБ)
Постановление Правительства Псковской области от 30.12.2022 №402 "О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Псковской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов"
doc (3337.5 КБ)