В нашей поликлинике мы создаём все условия для профессионального роста врачей. Еще один яркий пример — наш врач-детский хирург Козырев Павел Сергеевич, который с 8 сентября по 13 декабря проходит профессиональную переподготовку в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) за счет средств федерального бюджета при полной поддержке нашего учреждения по специальности «Эндоскопия» на клинической базе Второй детской городской больницы.
Мы поговорили с Павлом Сергеевичем о том, как новые знания помогут улучшить помощь маленьким пациентам в стенах нашей поликлиники.
Мотивация и профессиональный рост
— Павел Сергеевич, вы уже опытный детский хирург. Почему вы решили углубиться именно в эндоскопию? Что вас привлекло в этом направлении?
— Работая в хирургии, я понял, насколько важна диагностика в выборе правильной тактики лечения. Именно хирургам, для которых знание анатомии и мануальные навыки — приоритетные, начинать заниматься эндоскопией проще. Лично для меня работа, где есть связь «руки-монитор», работа с использованием высокотехнологичного оборудования всегда доставляла максимум удовольствия.
— Как, на ваш взгляд, навыки эндоскописта дополнят и усилят вашу основную хирургическую специализацию?
— Эндоскопия находит применение во многих специальностях — гастроэнтерологии, пульмонологии, аллергологии. Приходится изучать новые нозологии, расширять свой врачебный кругозор. А ещё эндоскопия — прекрасная тренировка для рук и для глаз, не даст деградировать моим хирургическим навыкам.
— С какими клиническими случаями в своей практике вы сталкивались, где владение эндоскопическими методами было бы незаменимо?
— В детской хирургии — это прежде всего удаление инородных тел и остановка кровотечений из верхних отделов ЖКТ. Также это выявление врождённой патологии, точное определение возбудителя инфекции желудка и кишечника. К сожалению, диагностика и лечение онкологических заболеваний у детей встречается практически так же часто, как у взрослых. Во всём этом эндоскопия незаменима.
Процесс обучения и новые технологии
— Расскажите о процессе обучения. На что сделан главный упор в программе — на диагностическую или уже на оперативную эндоскопию?
— Моя учебная база в Санкт-Петербурге — это Вторая детская городская больница. Здесь очень сильно представлена оперативная эндоскопия: удаление инородных тел, остановка кровотечений, удаление новообразований. Такая работа проводится под наркозом. И в то же время есть большое количество пациентов, которым проводятся диагностические исследования.
— С какими современными эндоскопическими аппаратами и методиками вы уже познакомились?
— Здесь работают на технике Pentax — одном из лидеров в эндовидеооборудовании. Их аппараты позволяют доктору-диагносту практически всё: осмотр ЖКТ, зондирование, бужирование, биопсию. Сейчас я пытаюсь освоить эти навыки. Отдельно хочу рассказать про робот-тренажёр в симуляционном центре Педиатрического университета — уникальное устройство, которое полностью имитирует работу врача-эндоскописта и позволяет оттачивать навыки.
— В чём вы видите главные преимущества эндоскопических методов для маленьких пациентов по сравнению с открытыми операциями?
— Самое главное — малоинвазивность. Не больно, нет необходимости в реабилитации, а значит, ребёнок и его родители не меняют свой образ жизни. Добавьте сюда быстроту процедуры и возможность выполнить её амбулаторно, без госпитализации, что тоже экономит силы и время пациентам и их семьям.
Практическая польза для поликлиники и пациентов
— Как полученные новые навыки помогут вам в работе именно в условиях городской поликлиники? Планируете ли вы проводить эндоскопические исследования в амбулаторных условиях?
— Конечно, планирую, и, если честно, уже хочется поскорее начать работать. Амбулаторно возможно выполнить широкий спектр эндоскопических исследований детям с возраста 2–3 лет.
Скорость манипуляции, простая подготовка, отсутствие наркоза для многих исследований — всё это делает именно поликлинические исследования предпочтительнее стационарных.
— Сможете ли вы теперь самостоятельно проводить более сложную диагностику, что ускорит постановку диагноза для маленьких пациентов?
— Думаю, да, я ведь для этого учусь. Но знания врача не имеют верхней границы, и всегда найдётся то, в чём надо будет развиваться.
— Планируете ли вы делиться полученными знаниями с коллегами? Врачами каких специальностей это будет особенно полезно?
— Безусловно! Я рассчитываю, что коллеги будут активно обсуждать со мной находки на исследованиях и по возможности присутствовать на эндоскопиях. Это будет особенно полезно для педиатров и гастроэнтерологов.
Поддержка от учреждения и взгляд в будущее
— Как наше медицинское учреждение поддержало ваше стремление к повышению квалификации?
— Здесь, в Санкт-Петербурге, я общаюсь с докторами со всей страны и постоянно вижу удивление, когда рассказываю, как руководство моей поликлиники помогает и поощряет развитие сотрудников. За все время работы я ни разу не услышал слова «нет», только поддержка и искренний интерес в любых моих профессиональных начинаниях!
— Как вы планируете применять новые навыки на практике после возвращения? Появится ли в поликлинике новое диагностическое направление?
— В нашей поликлинике уже прекрасно налажена работа эндоскопического кабинета. Я буду стараться не только сохранить накопленный опыт, но и продолжить его развитие.
— Что бы вы хотели пожелать родителям, которые волнуются, если их ребёнку назначили эндоскопическое исследование?
— Сказать родителям «не волнуйтесь» — к сожалению, это так не работает. Я сам папа и очень переживаю даже за анализ крови у своего ребёнка. Но я хочу пожелать родителям терпения, а прежде всего — доверия. Мы никогда не причиним боль маленьким пациентам. Наши руки, знания, современная техника — всё работает для того, чтобы максимально быстро поставить диагноз, назначить лечение, а значит, чтобы ребёнок поскорее поправился и забыл про свою болезнь.
Мы гордимся, что в нашей поликлинике работают такие увлечённые и целеустремлённые специалисты, Поддержка профессионального развития врачей — это наш вклад в качественную и современную медицинскую помощь для юных пациентов детей!