Уважаемы посетители! Единый номер по вопросам, связанным с заболеванием и контактом с новой коронавирусной инфекцией: 8-911-890-41-31

21 августа- 27 августа Неделя профилактики желудочно-кишечных заболеваний у детей и подростков

     Профилактика желудочно-кишечных заболеваний у детей и подростков

   Заболевания пищеварительной системы занимают значительное место в общей структуре детской заболеваемости во всем мире, отмечается также тенденция к их учащению.  Многие хронические заболевания пищеварительной системы берут свое начало в детском возрасте, и поэтому становится очевидной значимость для педиатров профилактики, своевременного выявления  и лечения этих заболеваний.

Питание, как фактор, воздействующий на состояние здоровья человека, играет огромную роль в процессе формирования гастроэнтерологической патологии.

В первую очередь следует отметить характер вскармливания ребенка на первом году жизни, имеющий существенное влияние на последующее здоровье. Искусственное и раннее смешанное вскармливание на первом году жизни, играют значительную роль в патогенезе гастроэнтерологических заболеваний

Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4-х разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

Особое внимание в питании детей и подростков нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе птицы, говядины, телятины, нежирной свинины в отварном и запеченном виде. Детям, особенно младшего возраста, стоит ограничивать, а лучше исключить жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью, «скрытыми» жирами и содержат нитрит натрия).

Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира. Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.

Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи разного цвета. В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. С мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира ребенку лучше давать сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, спаржу, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы. Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению. Важно правильно организовать питьевой режим ребенка в домашних условиях, детском саду и школе. Нужно следить, чтобы дети регулярно потребляли чистую воду равномерно в течение дня.

Рацион питания ребенка во многом зависит от того, какие навыки здорового питания родители успели привить своим детям. Ведь именно в школьном возрасте начинается увлечение детей «фаст-фудом».

Факторами риска в развитии  патологии ЖКТ являются:

несоблюдение режима и качества питания,

недостаточное использование свежих овощей и фруктов,

еда всухомятку, частое употребление острых, пряных, копченых блюд,

недостаточное пребывание на свежем воздухе,

недостаточность занятий физической культурой и спортом,

нервно–психические перегрузки и длительные отрицательные эмоции, порой приводящие к невротическим состояниям,

неудовлетворительный микроклимат в семье

вредные привычки: курение, употребление алкогольных напитков

Большинство воспалительных и деструктивных процессов  в пищеварительных органах имеет инфекционное начало: гельминтозы, инвазия простейшими, наличие множественных кариозных зубов и хронических очагов инфекции в носоглотке, является постоянным источником микробной инвазии и сенсибилизации организма. 

Профилактика заболеваний ЖКТ:

  • грудное вскармливание
  • формирование здорового образа жизни,
  • исключение вредных привычек,
  • коррекция режима дня, щадящее питание,
  • устранение психотравмирующих ситуаций,
  • закаливающие мероприятия,
  • лечебно–физкультурный комплекс,
  • активный образ жизни,
  • санация хронических очагов инфекции  ЛОР–органов, санация полости рта,
  • соблюдение правил личной гигиены
  • лечение невротических состояний,
  • лечение глистных инвазий,
  • восстановительное лечение после перенесенных  острых кишечных заболеваний, лечение аллергических заболеваний, анемии,
  • регулярные профилактические осмотры у педиатра ( не реже 1 раз в год)